- Молоко ультрапастеризованное 3,2% 500 мл
- Сливки 20% 500 мл
- Масло сливочное "Традиционное" ГОСТ 82,5% 160 г
- Сочная морковь 600 г
- Большие луковицы 2 шт.
- Зубчик чеснока 4 шт.
- Молотая зира 0,5 ч.л.
- Большие куски белого хлеба 4 шт.
- Сладкая молотая паприка 0,3 ч.л.
Очистите лук, чеснок и морковь и нарежьте крупными дольками. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь и чеснок, посолите, обжаривайте еще 5–7 мин.
Всыпьте зиру, перемешайте, влейте молоко, доведите до кипения, закройте крышкой, варите на слабом огне 15 мин.
Пока варится суп, разогрейте духовку до 180 °С. Срежьте с хлеба корки, мякиш нарежьте кубиками 1,5 см. Растопите масло и сбрызните им хлеб, посолите, посыпьте паприкой и перемешайте. Выложите хлеб на застеленный бумагой для выпечки противень, равномерно распределите, поставьте в верхнюю треть духовки примерно на 7 мин. – должны получиться румяные сухарики.
Готовую морковь в молоке взбейте блендером до гладкости. Влейте сливки, нагрейте до кипения, но не кипятите. Приправте еще солью, если нужно.
Подавайте морковный суп с греночками.

