- Мука пшеничная высший сорт 350 г
- Сливки 20% 150 мл
- Сметана 20% 180 г
- Яйцо Деревенское столовое Отборное 2 шт.
- Масло сливочное "Традиционное" ГОСТ 82,5% 2 ст.л.
- Сухие дрожжи 7 г
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1,5 ч.л.
- Растительное или сливочное масло для жарения 3 ст.л
- Варенье для подачи 3 ст.л.
Для опары дрожжи разведите в 150 мл теплой воды, всыпьте, размешивая, 50 г муки и поставьте в теплое место на 20 мин.
У яиц отделите желтки от белков. Белки посолите, желтки разотрите с сахаром добела. Растопите и немного остудите сливочное масло.
Когда опара подойдет, добавьте в нее яичные желтки с сахаром и растопленное сливочное масло, тщательно размешайте.
Чуть подогрейте сливки. Помешивая, чтобы не образовывались комочки, всыпайте в опару через сито немного муки, затем подливайте немного сливок – у вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы осело, добавьте сметану и поставьте в теплое место на 1 ч.
Добавьте в тесто взбитые в густую пену белки, аккуратно перемешайте лопаточкой снизу вверх. Выпекайте толстенькие блины, каждый раз смазывая сковороду маслом. Готовые блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку, сохраняйте теплыми. Подавайте с вареньем.