- Творог 5% для сырников и запеканок 2 упаковки
- Яйцо Деревенское столовое Отборное 1 шт.
- Масло сливочное "Традиционное" ГОСТ 82,5% 130 г
- Мука пшеничная высший сорт 3 ст. л.
- Сметана 20% 3 ст. л.
- Манная крупа 1 ст.л.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Соль 0,3 ч.л.
- Клубника 400 г
- Коричневый сахар 4 ст.л.
- Сок и цедра половины лимона 1 шт.
Сложите творог, яйцо, соль и сахар в миску, взбейте погружным блендером до однородности. Добавьте муку и манку, еще раз взбейте. Мокрыми руками сформируйте из творожного теста шарики размером с крупную сливу.
Слегка приплюсните шарики с двух сторон и обваляйте в муке. Стряхните лишнюю, выложите на застеленную пергаментом доску или тарелку, поставьте в холодильник на 30–60 мин.
Для соуса у клубники удалите хвостики, разрежьте ягоды на небольшие кусочки. Примерно треть отложите, полейте лимонным соком и посыпьте цедрой.
В небольшом сотейнике растопите масло с сахаром (количество зависит от сладости клубники). Положите 2/3 клубники, готовьте на сильном огне 5 мин., помешивая. Снимите с огня, остудите.
Разогрейте духовку до 170 °С. Поставьте на огонь большую сковородку с жаропрочной или съемной ручкой, растопите часть масла. Выложите сырники на некотором расстоянии друг от друга и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 2 мин. Затем переставьте сковороду в центр духовки на 10 мин.
Сырники лучше подавать теплыми. Подайте к ним клубничный соус, добавив в него отложенную клубнику с лимоном.

