Зеленые традиции
Шарташские каменные палатки
30/07/2019

Шарташские каменные палатки – одна из самых удивительных, уникальных и доступных достопримечательностей Урала. Ещё бы! Вы только представьте – гранитный массив, возраст которого более 300 миллионов лет, расположен в черте Екатеринбурга, в нескольких десятках метров от остановки общественного транспорта.

Шарташские каменные палатки — это гранитные скалы-останцы, расположенные неподалёку от озера Шарташ. Согласно археологическим данным, на берегах Шарташского озера располагались около десятка поселений древнего человека, самые ранние из которых относят к III тысячелетию до нашей эры и даже к более ранним периодам. Очевидно, что поселения были производственной базой древних людей: здесь обнаружены многочисленные осколки керамики, наконечники стрел из камня, костей и металла, каменные орудия, бусы из горного хрусталя со следами сверлений, бронзовые фигурки, железный нож, кусочки листовой меди и прочие предметы.

Но, кроме вышеперечисленных находок, прямо определяющих виды деятельности древнего человека, в каменных палатках Шарташа присутствует свой феномен. На вершине скалы с западной стороны есть круглая каменная чаша, о происхождении которой до сих пор ведутся споры. В. А. Весновский в «Путеводителе по Екатеринбургу и его окрестностям» в 1914 г. писал: «Есть предположения, что эта чаша образовалась путем выветривания в более слабом месте гранита, другие же, более склонные придавать ей религиозное значение, указывают на Палатки, как на место жертвоприношений доисторического человека». Объяснение мистической версии происхождения чаши даёт Н.П. Архипова, Почетный член Русского Географического Общества: «Здесь-то и устраивали древние люди свои жертвенники, сжигая на кострах туши животных. Древние люди были язычниками. Они поклонялись деревянным или бронзовым идолам, в жертву им приносили животных (например, лося, медведя). Все природные явления объясняли действиями таинственных сил – добрых и злых. Первых надо было благодарить, вторых – задабривать, тем и другим приносить жертвы.»

Современные очевидцы утверждают, что нахождение в непосредственной близости от чаши вызывает необычные ощущения, проявляющиеся у всех по-разному.


Cookies
Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь на использование наших cookies. Узнать больше