Пасхальный традиционный кулич

Приготовление
  1. Подогрейте молоко В маленькой миске размешайте дрожжи с 2-3 ст. л. молока до полного растворения, оставьте на 5 мин.
  2. В большую миску просейте половину муки, влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  3. Растопите сливочное масло и остудите. Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем крупно нарежьте.
  4. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки с сахаром и солью, смешайте с подошедшей опарой.
  5. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте растопленное масло. Вымешивайте тесто руками, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
  6. Взбейте белки и вмешайте в тесто. В конце добавьте цукаты и грецкие орехи и хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 1 час.
  7. Затем быстро обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 1 час.
  8. Подготовьте форму для кулича и закройте дно и стенки бумагой для выпечки. Обратите внимание: на стенках бумага должна быть на треть выше стенок формы. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.
  9. Обомните подошедшее тесто и наполните форму. Накройте форму полотенцем и оставьте тесто еще для одного подхода на 30-40 мин.
  10. Разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте кулич 20 мин. при 190°С, затем еще 20 мин. при 170°С. Когда верх кулича начнет темнеть, накройте его пергаментом. Готовый кулич аккуратно достаньте и остудите на решетке.
  11. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 секунд, влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Украсьте кулич глазурью, орехами и цукатами. Готово!

Готовимся к Пасхе вместе!

Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для глазури
  • Сахарная пудра
    150 г
  • Лимонный сок
    1 ст.л.
  • Орехи, цукаты или декоративные посыпки
    для украшения
Приготовление
  1. Подогрейте молоко В маленькой миске размешайте дрожжи с 2-3 ст. л. молока до полного растворения, оставьте на 5 мин.
  2. В большую миску просейте половину муки, влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  3. Растопите сливочное масло и остудите. Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем крупно нарежьте.
  4. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки с сахаром и солью, смешайте с подошедшей опарой.
  5. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте растопленное масло. Вымешивайте тесто руками, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
  6. Взбейте белки и вмешайте в тесто. В конце добавьте цукаты и грецкие орехи и хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 1 час.
  7. Затем быстро обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 1 час.
  8. Подготовьте форму для кулича и закройте дно и стенки бумагой для выпечки. Обратите внимание: на стенках бумага должна быть на треть выше стенок формы. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.
  9. Обомните подошедшее тесто и наполните форму. Накройте форму полотенцем и оставьте тесто еще для одного подхода на 30-40 мин.
  10. Разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте кулич 20 мин. при 190°С, затем еще 20 мин. при 170°С. Когда верх кулича начнет темнеть, накройте его пергаментом. Готовый кулич аккуратно достаньте и остудите на решетке.
  11. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 секунд, влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Украсьте кулич глазурью, орехами и цукатами. Готово!
Приятного аппетита!